楽しむ人
2024.01.22
ストックホルムの伝説的なレストラン、VOLTのスペシャルポップアップディナーを日本橋兜町の景色/Keshikiにて開催!
VOLT Special Dinner
2024年2/2(金)、2/3(土)開催!
#Joy, #Keshiki
2024年2月2日(金)、3日(土)の二日間、今は閉店してしまったストックホルムの伝説的なレストラン、VOLTのスペシャルポップアップディナーを日本橋兜町の景色/Keshikiにて開催します。
Read
楽しむ人
2024.01.22
VOLT Special Dinner
2024年2/2(金)、2/3(土)開催!
#Joy, #Keshiki
2024年2月2日(金)、3日(土)の二日間、今は閉店してしまったストックホルムの伝説的なレストラン、VOLTのスペシャルポップアップディナーを日本橋兜町の景色/Keshikiにて開催します。
Read
楽しむ人
2024.01.18
マイクロスタンプラリー in 兜町 Vol.1 「時間の積層」
2024年2月1日(木)開催!
#Joy
2020年2月にオープンしたマイクロ複合施設「K5」の4周年、そしてK5が入る兜町第5平和ビルの100周年を祝し、日本橋兜町・茅場町の参加店舗を回る、3時間限定のマイクロなスタンプラリーを開催します。
Read
彩る人
2023.12.08
中山拓海・村上和駿
サックス奏者 / JAZZ SUMMIT TOKYO代表取締役 (中山)・ドラマー / JAZZ SUMMIT TOKYO取締役 (村上)
#Color, #Jazz
なぜ、国際金融都市はジャズを必要とするのか。ニューヨークのウォール街、ロンドンのロンバード街、金融とともに発展を遂げてきた街の傍らにはいつもジャズがある。ベースラインがビルの輪郭を浮かび上がらせれば、サックスの音色が...
Read
Dialogue of Food
2023.11.29
SR
#DialogueOfFood, #SR
その「一皿」、「一杯」は、どのようにして生まれたのか。店のシグネチャーを紐解けば、その店の感性や哲学、食材へのこだわり、生産者の姿勢まで見えてくる。フードやドリンクの背景にあるストーリーから、兜町を形作る点と点が線に...
Read
Dialogue of Food
2023.10.20
Omnipollos Tokyo
#DialogueOfFood, #OmnipollosTokyo
その「一皿」、「一杯」は、どのようにして生まれたのか。店のシグネチャーを紐解けば、シェフの感性や哲学、食材へのこだわり、生産者の姿勢まで見えてくる。料理の背景にあるストーリーから、兜町を形作る点と点が線になる。 ス...
Read
楽しむ人
2023.10.11
兜町夜市2023
10月27日(金)〜10月29日(日)開催
#Joy, #Kabutocho-yoichi2023, #兜町夜市2023
「兜町夜市」は食、音楽、アート、マーケットといった様々なイベントが同時に開催され、日本橋兜町一帯を盛り上げる街歩きイベント。 2022年に続き2回目となる今回は、「兜町夜市ナイトマーケット」、「兜町夜市飲み歩き」そして「兜...
Read
彩る人
2023.09.12
宿南俊貴
平和どぶろく兜町醸造所 醸造家
#Color, #Heiwa Doburoku Kabutocho Brewery
和歌山と東京を行き来しながら、平和どぶろく兜町醸造所で醸造家を務める宿南俊貴さんは、お酒を製造から消費まで見届ける蔵人だ。どぶろくと聞いて、癖が強めでクラシックなお酒という印象の方もいるかもしれないが、実は扱いやすく...
Read
Dialogue of Food
2023.08.25
B by the Brooklyn Brewery
#B by the Brooklyn Brewery, #DialogueOfFood
その「一皿」、「一杯」は、どのようにして生まれたのか。店のシグネチャーを紐解けば、シェフの感性や哲学、食材へのこだわり、生産者の姿勢まで見えてくる。料理の背景にあるストーリーから、兜町を形作る点と点が線になる。 「D...
Read
考察する人
2023.07.19
市耒健太郎
クリエイティブディレクター フィルムディレクター UNIVERSITY of CREATIVITY主宰
#Curiosity
かつて、コロンブスが大海原へと乗り出し新大陸を発見したように、いつの時代もクリエイティブを突き動かしたのは、人の創造性だった。産業革命に端を発した資本主義の行く末としての今、AI の勃興などによる私たちの生活はどのように...
Read
楽しむ人
2023.07.04
True Colors of Portland
#Event report, #Joy, #Keshiki, #Portland
4月1、2日に兜町の小規模複合施設「景色/Keshiki」で、「True Colors of Portland ポートランド・ブランチPOP-UP」が開催された。このイベントは、ポートランド観光協会とメディアサーフコミュニケーションズが手がけた2023-2024年版...
Read
Dialogue of Food
2023.06.28
PONY PASTA
#DialogueOfFood, #PONY PASTA
その「一皿」、「一杯」は、どのようにして生まれたのか。店のシグネチャーを紐解けば、シェフの感性や哲学、食材へのこだわり、生産者の姿勢まで見えてくる。料理の背景にあるストーリーから、兜町を形作る点と点が線になる。
Read
彩る人
2023.05.12
細野晃太朗
AA 主宰
#AA, #Color, #Keshiki
半蔵門の地下に隠れた多目的スペース「ANAGRA」をはじめ、これまでに素直に面白いと思えることをアーティストとともに体現してきた細野晃太朗さんは、自由気儘、その時々に自分達に必要なことを色々な空間で形づくってきた。昨年末、...
Read
彩る人
2023.03.29
熊取谷准
caveman ヘッドシェフ
#caveman, #Color, #K5
東京下町の寿司職人の息子として生を受け、フレンチシェフの道へ。「K5」の1階に入るレストラン「caveman」で2代目のヘッドシェフを務める熊取谷さんが、そのクリエイションの源や、食のビジネスを通して見たこの街の魅力について教え...
Read
彩る人
2023.03.10
矢次陽
CAFE SALVADOR BUSINESS SALON 店長
#CAFE SALVADOR BUSINESS SALON, #Color
カフェとビジネスサロンが融合した「CAFE SALVADOR BUSINESS SALON」は、オープン以来長きにわたって兜町や茅場町といった金融街のコミュニティづくりを支えてきた。この新形態のスペースで店長を務めている矢次陽さんは、昨今の兜町...
Read
楽しむ人
2023.02.24
兜町・茅場町の楽しみ方 VOL.03
#Ao, #caveman, #HotelK5, #HumanNature, #Joy, #K5, #Keshiki, #SwitchCoffee
ここ兜町に足を踏み入れたら、どのような時間が流れ、どんな体験が待っているのだろうか。街の楽しみ方というのは当然、その時間帯によって彩られ方が大きく変わるに違いない。その時間に浮遊している文脈も異なってくる。そんなこと...
Read
考察する人
2023.02.16
中澤 佑輔
イートクリエーター クリエイティブディレクター
#BANK, #Curiosity
「Neki」「ease」「teal」。イートクリエーターが仕掛ける店舗の数々は、今や兜町には欠かせない存在となった。今回は、そんな店舗のクリエイティブを手がけている中澤氏に、先日オープンしたばかりの食の複合ショップ「BANK」をつく...
Read
彩る人
2023.01.30
石渡 康嗣
WAT inc – CEO
#Color, #KNAG
兜町の人気カフェ「KNAG」をはじめ、蔵前と渋谷に展開するグローサリーストア「Marked」など、土地や場所に捉われずに街の特性に耳を傾け、人が集まる場を創造し続けるWAT inc代表の石渡康嗣さん。今回は、都市の「パブリック」をカフ...
Read
彩る人
2022.12.14
平 雅一・米澤 文雄
Don Bravo オーナーシェフ(平)・No Code オーナーシェフ(米澤)
#Color, #KABEAT, #KABUTO ONE
「料理も時代によって変化すべき」。そう話すのは、“日本の食文化と生産者が主役のレストラン”をコンセプトに掲げる「KABEAT」でメニュー監修を務めた気鋭シェフ6人のうちの2人。「No Code」の米澤シェフと「Don Bravo」の平シェフだ...
Read
楽しむ人
2022.11.25
兜町夜市
12月2日(金)〜12月4日(日)開催
#Joy, #Kabutocho-yoichi2022, #兜町夜市2022
「兜町夜市」は食、音楽、アート、マーケットといった様々なイベントが同時に開催され、日本橋兜町一帯を盛り上げる街歩きイベント。初開催となる今回は、「兜町夜市ナイトマーケット」そして「兜町夜市飲み歩き」といった2つのイベン...
Read
楽しむ人
2022.11.21
EVENT REPORT
#ClaessonKoivistoRune, #Joy
10月22日から日本橋兜町の工事中のビル地下1階にて、7日間限定の展示会「AIMAI〜Expressions of Vagueness / あいまいさの表現〜」が開催された。主催は、スウェーデン・ストックホルムを拠点とするデザインユニット、Claesson Koivis...
Read
Dialogue of Food
2022.11.11
Neki
#DialogueOfFood, #Neki
その「一皿」、「一杯」は、どのようにして生まれたのか。店のシグネチャーを紐解けば、シェフの感性や哲学、食材へのこだわり、生産者の姿勢まで見えてくる。料理の背景にあるストーリーから、兜町を形作る点と点が線になる。
Read
考察する人
2022.10.31
大西 真平
グラフィックデザイナー/アートディレクター
#Curiosity
K5のロゴや印刷物、ウェブサイトのデザインを担当した大西真平さんは、「文字」が情報を伝えるツール以上の意味を孕むと信じるひとりのデザイナーであり、アーティストだ。K5誕生までの制作過程に秘めたストーリーを、それらをかたち...
Read
楽しむ人
2022.10.21
兜町・茅場町の楽しみ方 VOL.02
#Hoppers, #Joy, #OmnipollosTokyo, #SR, #teal
ここ兜町に足を踏み入れたら、どのような時間が流れ、どんな体験が待っているのだろうか。街の楽しみ方というのは当然、その時間帯によって彩られ方が大きく変わるに違いない。その時間に浮遊している文脈も異なってくる。そんなこと...
Read
Dialogue of Food
2022.10.11
Ao
#Ao, #DialogueOfFood, #K5
その「一皿」、「一杯」は、どのようにして生まれたのか。店のシグネチャーを紐解けば、シェフの感性や哲学、食材へのこだわり、生産者の姿勢まで見えてくる。料理の背景にあるストーリーから、兜町を形作る点と点が線になる。「Dialo...
Read
彩る人
2022.09.29
橋本佳苗
teal 店長
#Color, #teal
渋沢栄一の旧邸宅跡地、日証館1階に入るチョコレート&アイスクリームショップtealで店長を務める橋本佳苗さんは、これまで自分が楽しいと思える方向を信じて真っ直ぐにその歩みを進めてきた。そのひたむきな信念は個を飛び出し、やが...
Read
楽しむ人
2022.09.20
兜町・茅場町の楽しみ方 VOL.01
#Joy, #K5, #KABUTO ONE, #KNAG
ここ兜町に足を踏み入れたら、どのような時間が流れ、どんな体験が待っているのだろうか。街の楽しみ方というのは当然、その時間帯によって彩られ方が大きく変わるに違いない。その時間に浮遊している文脈も異なってくる。そんなこと...
Read
彩る人
2022.08.24
山本典正
平和酒造社長
#Color, #Heiwa Doburoku Kabutocho Brewery
昭和3年創業の酒蔵、平和酒造。2019年に4代目社長に就任した山本典正さんは、平和酒造にさまざまな改革を起こし、その経営手腕で、2020年には「紀土」を世界ナンバーワンの日本酒に導いた。「若手の夜明け」や「AOYAMA SAKE FLEA」と...
Read
彩る人
2022.08.10
大倉皓平
K5 PRディレクター / Kontext エディター
#Color, #K5
K5でPRディレクターを務める大倉皓平さんは、その時々の感覚に身を任せて、チャレンジの歩みを止めることなく世界を旅してきた。そんな彼が、新たな挑戦の舞台に選んだのは、ここ東京。PRという役割を通じて人と空間をつなぐために、...
Read
考察する人
2022.07.29
石川由佳子
アーバン・エクスペリエンス・デザイナー 一般社団法人for Cities 共同代表
#Curiosity
国内外の都市や街に滞在してリサーチやワークショップ、ZINE制作などを行っている都市体験のデザインスタジオfor Citesの石川由佳子さん。ポッドキャストでも、都市や建築の気になるトピックについて肩肘張らないトークを発信している...
Read
彩る人
2022.07.15
堀口博子
一般社団法人エディブル・スクールヤード・ジャパン代表・菜園教育研究家
#Color, #Edible KAYABAEN
植物を育てること、食べること、生きること。その繋がりや営みを授業を通して子どもたちに伝える活動を行っている堀口さん。雑誌や広告業界で活躍した後、旅をする中でネイティブアメリカンの農法「The Three Sisters」を知り、農業に...
Read